PROGRAMA MIÉRCOLES, 29 DE NOVIEMBRE
15.30 – 16.00
REGISTRO Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN
16:00 – 18:30
SESIÓN SOBRE TÉCNICAS DE CUIDADOS EN NUTRICIÓN CLÍNICA
Moderan y coordinan:
María del Carmen Vázquez Alférez. Hospital de Osuna, Sevilla.
Ruth Holgado Ramírez. Hospital Costa del Sol, Marbella.
16:00
Alteración de la deglución. Técnicas de alimentación y modificación de textura: formador de formadores para el cuidador
Pilar Garrancho Domínguez. Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla.
16:30
17:00
Valoración morfofuncional
Natalia Montero Madrid. Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.
17:30
18:00
18:30 – 19:00
DEBATE INTERACTIVO
19:00 – 20:00
SESIÓN: HUMANIZACIÓN CON TÉCNICAS ENFERMERAS Y CUIDADOS NUTRICIONALES
19:00 – 20:00
SESIÓN DE INTRODUCCIÓN “H-NUTRICIÓN”
Evolución en las guías de práctica clínica de ESPEN
Miguel León Sanz. Departamento de Medicina, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid. Universidad Complutense de Madrid.
Cuando los cuidados humanizan las guías de nutrición (H-NA)
Marilourdes de Torres Aured. Coordinadora del Comité científico de AdENyD, Zaragoza.
20:00 – 20:15
PRESENTACIÓN LIBRO DE HERIDAS (editado por AdENyD)
Presentan:
Mercedes López-Pardo Martínez. Enfermera educadora en nutrición. Secretaria científica de FESNAD. Comité científico de AdENyD.
Mª José de la Torre Barbero. Unidad de Gestión Clínica de Cirugía Cardiovascular, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba.
20:30