PROGRAMA VIERNES, 1 DE DICIEMBRE

8:15 – 9:30

SESIÓN DE COMUNICACIONES ORALES

Presentan:

Elena Arias Gómez. Enfermera experta en Nutrición, EIR Comunitaria, Madrid. Comité científico AdENyD.

Paula Núñez Montes. Enfermera experta en Nutrición. EIR Matrona. Comité científico de AdENyD. 

9:30 – 11:30

SESIÓN MICROBIOTA: INTERACCIÓN CON ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN ARTIFICIAL 

Presenta: Cristina Miguel Atanes.Enfermera, Hospital Universitario La Paz, Madrid. Secretaria de AdENyD.

Ácidos grasos de cadena corta y microbiota intestinal
David Manrique Vergara. Farmacéutico, EliE Health Solutions, Sevilla.

Microbiota como eje intestino-cerebro
Gregorio Alegre Muñoz. Biólogo. Director de Programas de Nutrición y Salud.

Psicobióticos: implicaciones en trastornos mentales y patologías
Alfonso Sevillano Jiménez. Enfermero especialista en Salud Mental, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba.

Recorrido de la microbiota en la primera infancia
Beatriz Espín Jaime. Gastroenteróloga infantil, Hospital Virgen del Rocío, Sevilla.

11:30 – 12:00

PAUSA NUTRICIONAL

12:00 – 13:30

SESIÓN GASTRONOMÍA

Presenta: Rosalía Rioja Vázquez. Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. Vocal para la Relación con los socios. Junta Directiva de AdENyD. 

Gastronomía como ciencia bioquímica sostenible
Antonio Villarino Marín. Bioquímico. Universidad Complutense de Madrid. Presidente Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Madrid.

Binomio nutrición y cultura en platos tradicionales sostenibles
Rafael Moreno Rojas. Catedrático. Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Córdoba.

Gastronomía con los alimentos funcionales
María del Carmen García Jiménez. Enfermera matrona experta en alimentos funcionales. Hospital Fundación Jiménez Díaz, Madrid.

13:30 – 14:10

SESIÓN DESNUTRICIÓN EN ENFERMEDADES ¿AUTOINMUNES?

Presenta: Mercedes López-Pardo Martínez. Enfermera educadora en nutrición. Secretaria científica de FESNAD. Comité científico de AdENyD. 

Seguimiento y control del estado nutricional de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal
Isabel Polanco Allué. Catedrática de Pediatría, Presidenta de la Fundación Carlos Vázquez para la investigación en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, Madrid.

14:15 – 15:50

COMIDA DE TRABAJO

16:00 – 16:30

CONFERENCIA CORTA

Presenta: Carmen Martín Salinas. Enfermera. Profesora de Enfermería y Nutrición, Universidad Autónoma de Madrid. Presidenta de AdENyD.

Aprendiendo del Estudio CORDIOPREV
José López Miranda. Jefe de Medicina Interna, Hospital Universitario Reina Sofía. Catedrático de Medicina en Universidad de Córdoba. Presidente del Instituto Danone. 

16:30 – 17:00

SESIÓN ALIMENTOS SANOS, SABROSOS Y SOSTENIBLES
CONFERENCIA CORTA

PresentaConcepción Moreno Cejudo. 30 años supervisora de Dietética y Nutrición, Hospital General de Segovia.

El cerdo de capa blanca, proteína de alto valor biológico y grasas saludables
Cristina Miguel Atanes. Enfermera, Hospital Universitario La Paz, Madrid. Secretaria de AdENyD.

17:00 – 18:00

SESIÓN ALIMENTACIÓN SIN BULOS. CULTURA DE LA INOCUIDAD CON INFORMACIÓN VERAZ EN SEGURIDAD DE LA TRAZABILIDAD

Presenta: Gerardo Moreno Segura. Unidad de Nutrición y Dietética. Hospital Virgen de la Salud, Toledo.

Cultura de la inocuidad. Nuevo concepto de la higiene y seguridad alimentaria
Andrés García García. Responsable Veraliment. Experto en Seguridad Alimentaria y Cultura de la Inocuidad.

Lectura e interpretación de la información alimentaria facilitada al consumidor (publicidad, etiquetado e información en RRSS) en alimentación y nutrición artificial
Miguel Mateo Ceballos. Responsable en Oxicarbenio. Comunicación en seguridad alimentaria y cultura de la inocuidad.

18:00 – 18:45

CONFERENCIA DE CLAUSURA

Presenta: Pilar Zarco Rodríguez. Coordinadora de la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de Valme, Sevilla.

Historia de la alimentación en los hospitales
José Antonio Irles Rocamora. Facultad de Medicina, Universidad de Sevilla.

18:45 – 18:55

ENTREGA DE PREMIOS A LAS MEJORES COMUNICACIONES 2023

Presentan:

Juana Mateos Rodilla. Presidenta del Jurado.

Elena Carrillo Camacho. Secretaria del jurado.

Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.

Pilar Zarco Rodríguez. Vicepresidenta de AdENyD.

Cristina Miguel Atanes. Secretaria de AdENyD.

Guillermo Molina Recio. Tesorero de AdENyD.

19:00

ASAMBLEA GENERAL DE AdENyD

Sesión reservada a los socios de AdENyD.